Wäldeles Mutterkuhhaltung

Zutaten

Portionen: 4

Zubereitung

Rindfleisch mager oder durchwachsen je nach Geschmack. Für dieses Gericht kann ich Ihnen mehrere Stücke des Rindes empfehlen. Es muss nicht das Tafelspitz sein, gut geeignet ist auch der Brustkern, welcher gerne auch zu Suppenfleisch verwendet wird. Es ist ein kostengünstiges und dennoch gut geeignetes Stück für dieses Gericht. Auch die Wade, ein durchwachsenes Stück ist gut geeignet. Die Wade ist meist saftig und zart.

Bringen Sie das Wasser zum Kochen, fügen sie das Fleisch hinzu sowie das Suppengemüse, die Zwiebel gespickt mit den Nelken und dem Lorbeerblatt, sowie die Pfefferkörner und das Salz.
Reduzieren Sie die Hitze so das die Brühe nur langsam kocht. Köcheln sie das Fleisch bis es zart ist, ca 1 1/2 bis 2 Stunden.

Für die Soße machen Sie eine Mehlschwitze. Zerlassen sie die Butter im Topf, fügen Sie das Mehl hinzu rühren Sie mit dem Schneebesen bis es leicht braun wird. Um zu vermeiden dass Klümpchen sich bilden löschen Sie die Mehlschwitze mit der kalten Sahne und etwas Wasser ab. Fügen Sie von der Brühe hinzu bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Jetzt können Sie die Soße mit Meerrettich und Senf abschmecken je nach Geschmack. Eventuell noch Saft von einer halben Zitrone hinzufügen.
Zu diesem badischen Traditionsgericht passen Wurzelgemüse wie Karotten, Kartoffeln und auch Selerie. Diese kann man gegen Ende der Garzeit auch in der Brühe mit Kochen.
Dazu passt auch Rote Bete Salat oder Preiselbeeren.
Guten Appetit

Meerrettichfleisch